Externe Veranstaltungen - Fotoclub Michelau

Externe Veranstaltungen

Aktuelles

Diese Seite ist für externe Veranstaltungen reserviert soweit sie den Bereich Fotografie betreffen. Wer hier einen Hinweis platzieren möchte wendet sich per email an  klaus.gagel@gmx.de

Der Fotoclub Michelau weist auf interessante Veranstaltungen, auf Ausstellungen und Fotowettbewerbe hin:

Donnerstag 21. März 2019, 19:30 Uhr: Vortrag von Ernst Schmidt im Deutschen Korbmuseum zur Ortsgeschichte Michelau:

„Michlaare Haus- und Sippennamen“
(eine Spurensuche)

Die Eigenart der „Michlaare un ihr Sprouch“ sind das Thema eines CHW-Vortrages von Ernst Schmidt.
Der Referent versucht die Herkunft der Hausnamen und die Entstehung der persönlichen Beinamen zu ergründen, die oft schon seit mehr als hundert Jahren für einzelne Sippen der örtlichen Großfamilien gebräuchlich sind. Der Wandel des Michelauer Dialekts kommt dabei ebenso zur Sprache,wie längst nicht mehr gebräuchliche Redensarten und Begriffe.
Es ist eine Spurensuche, bei der speziell die älteren Zuhörer aufgefordert sind, eigene Erinnerungen als Beitrag ins Gespräch zu bringen.